先日新潟の友人から新米をいただいたので
我が家ではそれから土鍋でご飯を炊いています
実はお客様におススメしていながら
いままでは炊飯器で炊いていたのです・・・
なんとなく面倒な気がして
そうしていたのですが
2合しか炊かないのに
炊飯器ってとても時間がかかって
電気の消費量もかなりかかってそうだし
という事で挑戦してみることに
ところがやってみるとすっごく簡単!
そして そして
ご飯のおいしい事!!
ぜひぜひ試してみて下さい
ずぼらな私はごくごく簡単な方法で炊いています
(実はお客様に教えていただいた方法です)
①前日といだお米はいったんざるにあげ
お米と同量の水を入れる
②強火で沸騰させる
③沸騰したら中火にして7分
③火を消し8分蒸らして出来上がり♪
一般的には下記の方法が多いみたいです
①中火で15分
②15分蒸らす
どちらにしても蒸らす時間をしっかりとる事がポイントだそうですよ